ユーカリ精油オイルの効能と危険な毒性を紹介!使い方も知ろう

  ユーカリはオーストラリア原産国とし世界でもっとも高い木のひとつです。   一般的にはコアラの主食として有名で、有用植物として40種類以上が記録されています。   上記の説明の通り、ユーカ

もっと読む

ジュニパーベリー精油オイルの使い方!香りとアロマレシピも紹介!

ジュニパーベリーは常緑低木ジュニパーになる直径5~8mm程度の青黒く小さな柔らかい実を蒸留してアロマオイルを生成します。   「部屋の空気を浄化し、リラックス空間を作るいやしのハーブ」と言われています。 &nb

もっと読む

ヒノキ精油オイルの効能!アロマ効果がムカデ対策に?脳の影響は?

ヒノキ(檜)は福島県および新潟県の山岳地帯から屋久島までの暖帯と温帯に分布する常緑針葉高木で、日本でも馴染みのある樹木の一つです。   日本では古くから神社仏閣の建築材料として最も多く使われてきたヒノキの精油「

もっと読む

シストローズ(ロックローズ)精油オイルの効果!美肌化粧品も紹介

シストローズは樹脂の甘い香りで心の緊張をほぐす芳香(香り)を放つハーブともいわれております。   またシストローズは通称「ロックローズ」・「シスタス」・「ラブダナム」などと呼ばれています。   その精

もっと読む

フランキンセンス精油オイルの効果!癌に効く?香りとその相性は?

フランキンセンス(乳香)は、日本ではほとんど認知されておらず、聞きなれない名前ですが、主にソマリアを原産としているハーブです。   自生環境としては、乾燥地に生育する常緑低木のハーブで、樹高は10mほどにもなり

もっと読む

ヒバ精油オイルの効能!アロマオイルの効果は?ブレンドの相性は?

ヒバ(檜葉)はヒノキ科アスナロ属のハーブ植物です。   古くから日本を中心に親しまれている樹木の一つでもあり、精油成分にはストレス解消効果があるとされています。   また、原産国は「青森県、北海道」に

もっと読む

シダーウッド精油オイルの効能!アロマ効果は?どんな香りなの?

シダーウッドにはモロッコを原産とする「アトラスシダーウッド(ホワイトシダー)」と、北アメリカを原産とする「バージニアシダーウッド(レッドシダーウッド)」があります。   精油の香りは甘味とスパイシーさを合わせた

もっと読む

ミルラ(没薬)精油オイルの効能!アロマ効果は?香りの特徴は?

ミルラはアラビア半島西部とソマリランドのみに自生し、強い芳香(香り)を放つ葉と上品で可憐な白い花を咲かせるハーブでもあります。   日本では没薬(もつやく)と呼ばれて古くから親しまれているハーブでもあります。

もっと読む

イニュラ精油オイルの効能!アロマオイルの効果は?口コミは?

基本的に原料となるイニュラ(イヌラ)は日本ではあまり、認知されていないハーブですが、アジアからヨーロッパに広まったハーブとして古くから親しまれています。   また、やや乾燥した日当たりのよい自生環境を好みます。

もっと読む

コパイバ精油オイルの効能!アロオイルの効果は?どんな香なの?

コパイバの芳香成分を原料とした精油「エッセンシャルアロマオイル」は、樹齢100年以上の幹から自然に採取される芳香性の樹液です。   ちなみに、アマゾンに住む先住民族たちを助けた幻のハーブと言われています。 &n

もっと読む

ブルーサイプレス精油オイルの効能!アロマ効果は?いぼを無くす?

ブルーサイプレスは日本ではあまり、聞きなれない名前のハーブではあります。   しかし、オーストラリアンオイルの王様と言われるハーブで、一般的に精油成分が利用されています。   その精油の原料はオースト

もっと読む

ガルバナム精油オイルの効能!アロマオイルの効果は?どんな香り?

ガルバナムは中東諸国でよく見かけられる低木です。   また、昆虫がつけた幹の傷や、採取者が根元につくった刻みからでる、ゴム状の樹脂が精油(エッセンシャルオイル)やアロマオイルの原料に利用されます。  

もっと読む

パイン(ヨーロッパアカマツ)精油オイル!アロマ効果は?副作用は?

パイン(ヨーロッパアカマツ)は殺菌効果が高く、気分の落ち込みにも効果的なハーブです。   別名では「ヨーロッパアカマツ」とも呼ばれ、精神的な疲労や神経の疲れを回復してくれます。   パインは別名「パイ

もっと読む

バルサム精油オイルの効能!アロマオイル効果は?どんな香りなの?

バルサムは「ブラジル、コロンビア、ペルー」を原産としております。   日本でもあまり認知されていないハーブですが、原産国では古くから薬用として使われています。   この樹木の自生環境は、湿地でも乾いた

もっと読む

レモン精油オイルの効能!アロマ効果は?美白には?使い方は?

レモン(檸檬)とはインドを原産とする常緑低木のハーブで、果実は一般的に食用、香り付けに利用されています。   ちなみに、香りが似ていることから「レモングラスやレモンマートル」と誤解されますが、これらとは全くの別

もっと読む

レモンバーム(メリッサ)精油オイルの効能!アロマ効果は?

メリッサ(レモンバーム)は地中海地方を原産とする30㎝~90㎝ほどの丈になる多年草です。   花と葉は、ポプリ、ビネガーの香りづけにも使用されています。   このハーブは初夏から夏にかけて黄色がかった

もっと読む

レモングラス精油オイルの効能!アロマ効果は?ブレンドの使い方は?

レモングラスはイネ科に属し、インドを原産とする草丈80cm~120cmの多年草です。   成長環境としては夏から秋にかけて茶色の稲をつけます。   また、レモングラスの精油(エッセンシャルアロマオイル

もっと読む

柚子(ゆず)精油オイルの効能!アロマ効果は?光毒性はある?

ユズ(柚子)は料理の香りづけなどに使用されております。   一般的に食用として利用させるよりも、調味料やジャム、お茶などに使われることが非常に多いです。   そして、私たち日本人にとって昔からなじみの

もっと読む

ベルガモット精油オイルの効能!アロマ効果は?ブレンドには?

ベルガモットの精油名は、この木が最初に栽培されたイタリアの小都市、ベルガモの名に由来していると言われています。   また、コロンブスがこの「ベルガモットの木」をカナリア諸島で発見してイタリアとスペイン本国に導入

もっと読む

マンダリン精油オイルの効能!アロマ効果は?光毒性はある?

マンダリン(オレンジ)はインド北東部を原産とする常緑低木です。   その実は「食用、香料」に使われ、日本では「ぽんかん(ポンカン)」の名で親しまれます。   マンダリンの精油「エッセンシャルアロマオイ

もっと読む

プチグレン精油オイルの効能!アロマ効果は?ブレンドの相性は?

プチグレインはオレンジの木から取れる3種類の精油「エッセンシャルアロマオイル」のひとつで、アロマオイル利用者に人気のある香りでもあります。   ちなみに、プチグレインはパラグアイを原産とし、レモンやマンダリンな

もっと読む

タンジェリン精油オイルの効能!アロマ効果は?オレンジと違うの?

タンジェリンは、植物学的にはマンダリンと同じ種類に属しています。   しかし、果実の収穫時期はマンダリンよりタンジェリンが3カ月ほど早く、果皮の色味もマンダリンが黄色、タンジェリンが濃いオレンジ色といくつのも違

もっと読む

タジェット精油オイルの効能!ブレンドの相性は?アロマ効果は?

  原産国フランスでは「フレンチマリーゴールド」と呼ばれています。   そして、タジェットから採取できる精油(エッセンシャルアロマオイル)は香水の香料としても幅広く使われていました。   現

もっと読む

シトロネラ精油オイルの効能!禁忌は?アロマ効果は?蚊の対策に?

インドを原産とするシトロネラはイネ科の多年草です。   自生環境は、高温多湿な地域に生息する丈夫な草で、細く長い葉が特徴のハーブと言われています。   古来より虫よけとして、利用され続けているレモング

もっと読む

グレープフルーツ精油オイルの効能!アロマ効果は?睡眠安眠にも?

グレープフルーツは精油成分の分泌が果皮の深い部分にあります。   そのため、アロマオイルを生成する際、圧搾法で抽出したときの採油率があります。  また、同じ柑橘系である「オレンジ」、「レモン」に比べ、低いという

もっと読む

オレンジスイート精油オイルの効能!アロマ効果は?光毒性はある?

オレンジスイートの精油「エッセンシャルアロマオイル」は古くから自然療法に使用されているほど、薬効(効能)が信頼されているフルーツでもあります。   近年では、芳香浴、アロマテラピーとして利用されているだけでなく

もっと読む

ブラックペッパー精油オイルの効能(効果)!アロマパッチって?

ブラックペッパーはペッパーの木を原料とするインドの南西海岸地帯を原産のハーブです。   樹高は10mに達するつる性の常緑低木で、実をそのまま自然乾燥させたものを「ブラックペッパー」と呼ばれています。 &nbsp

もっと読む

ジンジャー精油オイルの効能!アロマ効果は?ブレンドの相性は?

ジンジャー(生姜)は多年生のハーブで、地中に伸びる根茎から茸のような茎を出しています。   原産国は主に熱帯諸国で栽培いされますが、もっとも香りが良いのはジャマイカ産だと言われます。   また、英語の

もっと読む

カルダモン精油オイルの効能!アロマ効果は?香りのブレンドには?

カルダモンはインドを原産とする高さ3m程まで生長する多年草です。   このカルダモンの栽培はインドや東南アジアに始まり、現在ではヨーロッパやラテンアメリカにまで広まっています。   またインドやスリラ

もっと読む

バニラの精油の効能!アロマオイルの効果は?おすすめ通販店は?

バニラはメキシコからブラジルの熱帯に野生で生息する常緑つる性のハーブです。   花は早期に咲き、夜しぼむ特性を持っています。   さらに、その甘い香りは非常に人気で世界最大のナチュラルフレーバーの一つ

もっと読む